КАРТЫ СТРЕЛЬБИЦКОГО
 
МЕНЮ
 
   

Описание карты

Карта построена по конической проекции Гаусса, причем конус пересекает земной сфероид по параллелям 45 и 59 градусов северной широты, а средний меридиан по долготе 10 градусов к востоку от Пулковского, принятого за первый. Меридианы и параллели проведены через 30 минут. До настоящего времени издано 174 листа и 3 клапана, каждый лист представляет собой прямоугольник с основанием 25 дюймов и высотой 19 дюймов.

Эта карта охватывает обширное пространство Европейской России со включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и Привислинских губерний, из заграничных стран в нее входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия, Валахия, Румыния, большая часть Балканского Полуострова, часть Европы, Турции и часть Малой Азии.

На карте показаны все населенные пункты от городов до селений в 3-5 дворов, мызы, фольварки, церкви, постоялые дворы, заводы и др., а также государственные, губернские и уездные границы. Рельеф выражен штрихами с указанием отдельных лощин, долин, горок и хребтов.

Карта издана в 4 краски: черной показаны все контуры, населенные пункты, дороги и подписи; коричневой – рельеф; синей – воды; зеленой – леса. Черная и коричневая краски награвированы на меди, а синяя и зеленая на камне.

Материалом для составления карты послужили топографические съемки Корпуса Военных Топографов и других ведомств, а также картографические материалы, находящиеся в Министерствах: Морском и Государственных имуществ, в Межевом и Горном ведомствах, в Центральном Статистическом Комитете, Географическом Обществе, наконец, материалы и описания, добытые частным путем для тех местностей, где официальные материалы оказались недостаточными. Что касается составления пограничной полосы соседних государств, то материалами послужили заграничные карты последних изданий.

Карта, начатая составляться в Ноябре 1865 года, была закончена в 1871 году. Район же Малой Азии (на 18 листах) был издан в 1916 году фото-механическим путем с карты Киперта, масштабом 1:400.000 и это издание, вызванное обстоятельствами войны, носит временный характер и со временем предполагалось издать гравюрой.

Все исправления и дополнения в последующих изданиях делались по картам более крупных масштабов, составленные по новым съемкам и по брульонам самих съемок, а также по рекогносцировкам не только Корпуса Военных Топографов, но и других ведомств. Железные дороги и шоссе исправлялись по рекогносцировкам, на которые ежегодно командировались Военные Топографы. Лишь материал последних 3-4 лет, по причинам войны и отвлечения картографов и граверов в этот период времени от их прямых обязанностей, внося только в последующее время.

10-ти верстная Специальная карта Европейской России в настоящем своем виде является одним из самых крупных вкладов в Русскую Картографию и безошибочно можно сказать, что по своей полноте и точности она может служить не только для военных надобностей – дислокационных, стратегически и др., но вполне удовлетворяет разнообразным требованиям всех, нуждающихся в хорошей и подробной катре.

Хостинг от uCoz